| 2020-05-12

预购功能:流程工具操作&运营指导

2,521  |  0

Last Updated on 2021年12月1日 by Wendy

想要拍卖产品,需要将产品放至拍卖广告组(Auction Campaign)进行设置,是否展示拍卖取决于您设置的SFB以及实时平台所有卖家的竞争情况,流量不能提前确定。针对于此,平台开发了预购的功能。

什么是预购?

预购区别于账户正常流量,此功能不仅可以在一段时间内优先锁定(取得竞争优势)需要安排的产品、次数、时间、以及SFB安排费用,为卖家提供持续稳定销售的机会。预购的产品安排次数是大致是平均分布的,借此您可观察不同时间段客单价以及竞拍的情况(比如一个产品预购每天48次,则每个小时安排2次拍卖)。

预购是通过固定SFB广告费用提前购买拍卖流量的功能,是提前锁定流量的有利工具,有效为卖家解决流量不稳定等问题。卖家可在后台自主操作,为产品提交预购流量申请,操作简单方便,助力增长销量。

预购提交方法

1. 预购通道

进入卖家后台,点击左侧目录栏中的预购(Prebuys),即可打开预购提交页面(页面URL地址: https://cn.tophatter.com/seller/prebuys),如下图所示:

 

 

2. 提交预购申请

1) 添加新预购申请

方法1:点击预购页面右上角紫色按钮“+创建新的预购(+New)”

方法2:在产品页面,点击单个产品右侧的“预购(Prebuy)”按钮

2)输入产品ID

*如何找到产品产品唯一识别码(Product Unique ID)?

唯一识别码(Product Unique ID) = SKU ID,进入产品(Products)页面,显示在每个产品图片下方的即为产品SKU ID。注意:无需使用每个产品变量的子SKU ID。

 

如何一次性为多个产品提交预购?

输入产品SKU ID时可一次性输入多个ID,中间用半角逗号隔开即可。

 

3)设置预购参数

预购参数包括:开始日期、截止日期、每日拍卖次数、SFB价格。

*注意:

  • 预购日期按照美国太平洋时间来安排,当前时差为15个小时,美国0时为中国时间当日下午3点。

  • 结束日期(End Date)不进行预购展示:如图所示,若起止时间为7月3日至7月10日,实际预购天数为7天。预购安排最后一天为7月9日,7月9日24时以后将停止对此产品的预购流量展示。

  • SFB为每次拍卖的展示费,按照提交费用收费,每展示一次收取一次费用。此价格为系统根据市场竞争度及产品表现数据自动生成。

 

4)提交预购

设置完预购参数后,点击下方Submit,即可完成提交。提交成功将会跳出提醒弹窗:

未提交成功也会跳出弹窗提示具体原因,根据提示对产品进行修改后重新提交即可。例如下图所示,产品需放入一个活跃Campaign后才可提交预购。

5)等待审核

  • 审核时间:目前预购已经完全自动化,卖家可以自主提交,无审核时间限制。

  • 审核结果 & 预购状态:

a. 待审核(Pending):成功提交的预购产品会暂时处于待审核状态,此状态下无需卖家进行任何操作,只需等待审核结果即可。如需修改待审核的预购信息,可点击Prebuy下方的代码数字,进行修改。

b. 审核通过(Active/Future):

1) 若预购审核通过,且已到生效日期,预购状态将由Pending变为Active,当日会进行拍卖展示。

 

2) 若预购审核通过,但未到生效日期,预购状态将由Pending变为Future,即等待安排。在生效日期到来后,状态会变为Active且开始拍卖展示。

 

3) 审核未通过(Rejected):预购状态将从Pending变为Rejected,并显示预购失败原因。

* 审核未通过主要原因:

  • Insufficient Scheduling Fee Bid: SFB价格过低

  • Starting bids too high: 起拍价设置过高

  • Shipping price too high: 运费设置过高

 常见问题

1)如何确定预购价格?

预购价格为系统根据产品综合权重得到的预购价格,因此产品综合表现越好,预购越有竞争力。

2)预购提交失败的原因?

  1. 产品没有添加至拍卖广告组(Auction Campaign)

    弹窗提示:” Product should be in an active campaign.”

    建议操作:将产品放入相应的拍卖广告组(Auction Campaign)中,并确保广告组(Campaign)的预算(Budget)仍有余额

  2. 产品为刚刚创建的新产品

    弹窗提示:”Please try adding the product later.”

    建议操作:通常新产品有1-2天审核期,审核期通过后才可正常拍卖和预购,新产品建议2天后尝试申请预购。

3)建议每个产品每天预购多少次?

  • 新产品 10-30次/天

  • 成熟产品 50-100次/天

  • 爆款产品 100-200次/天

*新品应该如何预购?

建议新品预购3天,每天10-30次安排量,来进行新品表现测试。安排次数过多可能会造成拍卖单价下跌。

 

*老品应该如何预购?

  • 建议逐渐提高老产品每日安排量,避免一次性预购过多安排次数,导致产品表现急剧下跌。

  • 老品每日平均预购次数为30-50次,爆款产品可预购50-100次不等。

  • 单产品避免每日预购安排量超过100次。

  • 若产品历史订单数量小于10个,展示次数少于50次,不建议预购。

  • 若产品售出率低于50%,不建议预购。

  • 若账户首页费用总额/净销售额(Total fees/Net)比例达到60%以上,请谨慎预购;若达到100%以上,禁止预购。

 

4)预购的产品每天何时展现?

根据预购次数,产品将平均分布在每个小时内进行展示。例如预购24次,产品将会平均每个小时展示一次。

5)预购是否可以暂停?

不可以,预购一旦提交且通过审核,会如期安排。

如卖家在预购期间下架/删除(Disable/Delete)产品、将产品随意移除广告组(Campaign)、或产品没有库存,导致预购无法按照预期安排拍卖,预购费用照常收取。因此请谨慎预购,预购期间不要随意更改产品。

6)周末是否可以预购?

可以,目前预购已经完全自动化,卖家可以自主提交。

7)预购如何收费?

预购费用:每日安排量Daily Schedules x SFB价格 = 每日预购费用

注意:

  • 预购期间不可修改产品,如因修改产品导致无法完成每日安排量,预购费用照常收取。

  • 预购产品需保证产品链接(listing)没有问题,如因产品链接(listing)出现问题产品被Held要求整改,导致无法完成每日安排量,预购费用照常收取。

  • 产品被安排拍卖后,无论是否成交,预购费用照常收取。

8)不同品类产品预购应注意哪些问题?

  • 家居花园类:家居产品类型众多但需注意产品同质化问题,若竞争对手产品表现相对较好,则可用较低价格预购更多流量。改善产品主图来提高单价和售出率可降低预购价格,改善产品质量且确保物流时效也会为拿到预购低价加分。

  • 服饰配饰类:时尚类口罩为当前爆款类目,预购无法按申请完成安排量为正常现象,同款产品不建议预购安排量超过100次。配饰类产品建议提高单价可有效降低预购价格,成衣和鞋子类产品建议提高产品售出率。

  • 电子3C类:售出率较其他类目相比较低,建议预购售出率高于75%的产品;如果产品预购价一直高于可承受范围,建议多开发新品进行尝试。电子品类退款率相对其他品类较高,准确的产品链接(listing)、可靠的包装和英文UI能帮助减少退款,在竞争中获得优势。

  • 美妆个护类:一次性口罩产品为全年爆款类目,预购无法按申请完成安排量为正常现象。

  • 首饰饰品类:大部分饰品卖家通过预购抢占流量出单,建议经营此类目的卖家将预购做为主要出单方式。饰品预购时需要注意到产品每日展示次数对于单价的影响,单价较高的产品可有效降低预购价格。

9)旺季如何利用预购打造高销售额?

  • 积极选品,通过预购测试新品,为十月黄金销售月打造爆款。

  •  多方法提高拍卖单价,降低预购广告费:

    • 持续优化主图:争取为表现优秀的产品每周更换主图,持续抓住消费者注意力,有效延长产品生命周期

    • 开启产品加售功能:在产品设置页面开启Expedited Shipping (快速物流),BOGO (原价再买一件) 和Add Accessory (加售配件)。

    • 捆绑销售:批量销售产品(例如单listing销售10块百洁布),搭配销售(例如单listing销售项链搭配一对耳环)

  • 提高产品转化率,进一步降低预购广告费:

    • 合理设置起拍价和运费,提高售出率

    • 多方咨询物流渠道,优化运费及物流时效,降低产品运费成本

  • 通过预购为爆款锁定更多流量:

    • 为了预防旺季中产品流量被其他卖家抢走,务必及时预购,计算好预购时间及次数,安排拍卖不断档,确保产品持续销售能力。

    • 及时关注邮箱和Tophatter公众号,知悉平台推广活动,在平台增加流量时加大预购量,确保跟随平台流量一同上涨。

Wendy

Email联系我们:

cn.marketing@tophatter.com