| 2020-05-08

物流和海运常见问题回答汇总

549  |  0
  • 问:订单支付paid以后,需要在几天内发货?

答:根据卖家设置,最长至5天内需要发货(prepare to ship)。如果超过时间未发,买家端可以发起争议,需尽快回复。付款后的第13天仍未发货,系统自动退款;卖家承担相应责任费用。

卖家关注点:需提前与物流商沟通确认揽收、上网时效等关键信息

 

  • 问:单号填写后需要在几天内上网?

答:2天内需要有第一条扫描信息(A scan),即上网。第三天还没有的,买家可以发起争议,需尽快回复。填完单号第6天还没有上网的,对于已经开启的争议单会系统自动退款;卖家承担相应责任费用。

卖家关注点:需提前与物流商沟通确认揽收、上网时效等关键信息

 

  • 问:中国发出的货品,需要在几天内妥投,才可以受到卖家保护?

答:发货后,需要在60天内妥投。若超过60天仍未妥投,系统不会自动退款。但是,一旦买家发起争议,这属于卖家过错造成的退款;卖家承担相应责任费用。

 

  • 问:还未到达60天的妥投期限,货物在运输中,买家发起争议怎么办?

答:卖家收到争议需要尽快回复,如果出现异常情况,请第一时间通过Support向平台反馈。最终如果货物能在60天内妥投(delivery)的,就不会进行退款。

 

  • 问:为什么我的订单还没到60天,就被退款了呢?

答:一旦添加完单号后,卖家可以有60天时间进行订单的妥投。退款可能出现这2种情况:

1)未收到货物纠纷,订单在付款(国际)后60天内没有在消费者的目的地收到投递(delivery)扫描;或者订单显示了投递扫描,但是在一个组合的包裹,消费者投诉丢失了一个物品,才会发生INR退款。

2)消费者发起的退货申请导致的退款。对于退货请求的退款可以在订单交付(delivery)后30天内创建。在妥投期限内,也有可能出现买家提出申请退款的可能。

举例说明如下:
如果订单在15天妥投,买家收货后可以在妥投后30天内提交退货请求,那么订单可能会被相应的退款。针对这种情况,卖家可以在他们账户的退货设置中调整他们的退货门槛。

  • 问:买家可以30天无理由退款吗?

答:买家在收到货后的30天内可以申请无理由退货,并非直接进行退款的。

 

  • 问:现阶段使用海运,需要注意什么?

答:1)需向各物流商咨询清关、资料要求等具体信息,确保信息提交准确,否则可能影响物流妥投及订单退款。

2)由于物流费用猛涨,可能短期内海运需求大增,需及时和物流商沟通处理以避免长期压仓或者无法及时上网。

 

  • 问:海运有风险吗?我应该如何考量?

答:使用任何一种运输方式,都可能会存在风险。需要卖家使用前与货代进行充分调研,衡量各项潜在风险及使用成本。同时,分散使用不同的运输方式(例如空运+海运结合的方式、海外仓等),从而风险平摊。

 

  • 问:使用海运,运输时间长了,是不是意味着我的回款周期也变长了?

答:回款周期不一定会变长。平台是对于已妥投的订单,才会进行打款。如果卖家能够给在我们新推出的快速放款绿色通道中受益,反而回款是有可能会加快的。

我们针对满足要求的卖家开放了快速放款绿色通道,分别为7天/ 15天/ 30天放款;真正做到了不押款。对于新卖家有可能在入驻30天后就拿到15天或30天的放款周期,相比以前的60天,大大加快了放款周期。

Wang, Katja

Email联系我们:

cn.marketing@tophatter.com