| 2018-09-29

物流要求和物流渠道

13,502  |  0

1.所有国内及国际货件都必须附带有效的追踪号。

  • 在规定时间范围内按时发货、发货后48小时内上网,以及提供尾程派送物流跟踪信息和确认妥投信息订单才可以受到卖家保护。卖家必须履行订单,标记订单发货状态、输入有效追踪单号,并使用Tophatter平台接受的物流承运商服务和选择正确的物流服务类别。平台会将订单跟踪信息自动发给买家,以便买家跟踪包裹进度。

2. 所有订单均需平台认可的挂号路线,不可使用平邮。(美国时间2021年1月18日已经正式生效)

  • 所有订单,包括国际订单在内都必须附带有效的追踪号,并需要录入揽件扫描记录。卖家有责任确保承运商揽件后订单可及时上网。若买家申诉没有收到产品,只有有效尾程妥投跟踪的订单能获得卖家保护。其它物流服务商发货的订单或不能全程追踪物流信息的订单将没有资格享受卖家保护。
  • E邮宝在后台标记为China EMS

3. 发货订单需要在打印运送标签两天内录入揽收扫描(Acceptance scans)。

  • 如果订单在标记为发货后2个自然日内没有上网,此订单将被视为无法追踪(untrackable)。无法追踪(untrackable)订单过多,卖家将无法继续进行销售,回款将延迟,一直到物流状态回归正常。无法追踪(untrackable)订单也会因为平台买家保护政策,更容易产生退款。
  • 已经上网处于在途(in transit)的订单,不能修改物流信息。如果卖家需要更新物流追踪单号或存在任何问题,请联系平台Support,我们将与卖家取得联系了解情况,根据实际情况进行评估,妥善解决相关问题。

4. 卖家有责任确保承运商在揽件后扫描其物品

  • 已发货但未揽收上网的订单在Tophatter后台标记为“等待发货”状态(Preparing to Ship)。物流承运商正式揽件扫描上网,订单状态将更新为“在途”(In Transit)。物流承运商确认订单物品妥投后,订单状态将更新为“已妥投”(Delivered)。若物流承运商更新信息24时后Tophatter后台仍未刷新订单物流状态,请联系平台Support,告知工作人员订单号和跟踪号,以便我们为您提供帮助。

5. 不支持手动递送或本地物品提取,所有订单物品必须附带有效的跟踪号码。

Tophatter推荐以下物流承运商。其它物流服务商发货的订单或不能全程追踪物流信息的订单将没有资格享受卖家保护。

6. 不允许使用不在平台规定物流清单中的物流渠道发货

非美国本土发货的订单不允许标记USPS物流单号,平台不支持虚拟海外仓发货方式,若发现卖家违反以上规定,卖家账号将被封停及收取一次性罚金。

为了保护卖家免于遭受大量物流退款带来的损失以及造成不良的买家体验,我们将从现有清单中暂时移除部分物流商,美国时间2021年1月18日开始生效。清单生效后,卖家在后台填写单号时,将只能看到更新后的可用物流商。

  • 4PX – 递四方  (Full Tracking or No Last Mile Tracking)

  • China EMS (Full Tracking) 注意:不接受China Post旗下任何产品,包括LZ9CN、AS9CN、AQ9CN等格式单号

  • EC First Class – 出口易 (No Last Mile Tracking)

  • FedEx (Full Tracking)

  • SFB2C – 顺丰 (No Last Mile Tracking)

  • SF Express  – 顺丰 (No Last Mile Tracking)

  • On Trac (Full Tracking)

  • UPS (Full Tracking)

  • USPS (Full Tracking)

  • DHL eCommerce (Full Tracking) (请卖家注意确认选择DHL线路,保证及时上网)

  • WanBang Logistics – 万邦 (No Last Mile Tracking)

  • Yanwen – 燕文 (No Last Mile Tracking)

  • YDH Express – 义达 (No Last Mile Tracking)

  • Yunexpress – 云途  (No Last Mile Tracking)

  • Sunyou – 顺友  (No Last Mile Tracking)

  • Amazon FBA(仅限美国、英国订单,卖家须使用Amazon多渠道配送( Multi Channel Fulfillment (MCF))服务,才可在后台标记Amazon FBA发货。注:Amazon多渠道配送单号可在 https://track.amazon.com/tracking/paste_tracking_here. 查询到物流节点。)

物流服务类别(Tracking Service Type)

服务类型用以区分两种不同的物流追踪方式:全程追踪(Full Tracking),非本地尾程追踪(No Last Mile Tracking)卖家需要根据物流发货实际情况填写真实的物流单号,物流渠道和追踪方式。

选择正确的物流方式,订单还能受到对应的订单免责保护政策,请卖家仔细研读,正确填写订单号。

物流服务使用要求

  • 如果卖家符合使用多种物流承运商服务资质,标记订单时应确认选择正确对应的物流服务类型。多次标记错误违反平台政策,将产生违规罚金。
  • 在使用物流服务时,卖家应该确保这些订单产生的责任费率在可控范围内。若超出可控范围,平台保留关闭卖家使用半程追踪和无尾程追踪服务的权力。
  • 若卖家不再符合使用多种物流承运商服务资质,但仍使用不正确的物流服务类型进行订单履行,违反平台政策,将被收取责任费用或相应罚款。

在Tophatter标记订单为物流承运商已发货的步骤如下:

  1. 登录后台,前往订单(Orders)界面
  2. 搜索你想要标记为“已发货”(shipped)的订单
  3. 点击右侧菜单中的“履行订单”(Fulfill Order)
  4. 在弹出的窗口中填写发货日期(Shipping Date)、有效追踪号(Tracking)、选择物流承运商(Carrier)并选择物流服务类别(Service Type),然后点击 “保存”(Saving Tracking)

请注意,如果您在下拉列表中找不到对应物流承运商,则表明该物流承运商并不提供您所投递国家或地区的物流服务,下拉列表中找不到对应的service type类型,则表明该物流承运商不支持该服务类别。

常见问题

问题一:全程追踪(Full Tracking)和非本地尾程追踪(No Last Mile Tracking)的区别?

全程追踪(Full Tracking)意味着物流商单号能够在USPS官网查询并获得追踪妥投信息,非本地尾程追踪(No Last Mile Tracking)意味着虽然能看到妥投追踪,物流商单号不能在USPS官网查询获得追踪信息;

国内发货的卖家在填写物流单号时,请填写物流商单号,而非服务商单号(尾程单号)。

问题二: 为什么一定要选择正确的tracking service type,物流服务类别?

  • 平台根据卖家选择的物流服务类型,设计了不同的推送通知和收货确认体系,让买家建立准确的物流预期,最大化匹配买家体验和卖家利益,降低买家投诉,退款;
  • 平台对于卖家账户考核以责任费用率为主,如果此项指标过高,卖家的放款周期会延长,而且平台会限制卖家可使用的物流服务类别,即卖家可能从2周放款变成8周放款,也可能被限制使用平邮,或者只能使用指定物流。填写错误的物流服务类别,造成买家期望值与实际不匹配,可能增加卖家投诉或者物流退款,从而提高责任费用率。

 

Zel

Email联系我们:

cn.marketing@tophatter.com